PEMBERDAYAAN RUMPUT LAUT DALAM PROGRAM KULIAH KERJA AMALIAH DI KELURAHAN LAKAMBAU KABUPATEN BUTON SELATAN

Authors

  • Ahmad Daholu Univeritas Muhammadiyah Buton
  • Abdul Rahim Univeritas Muhammadiyah Buton
  • Muhamad Nur Intan Ode Univeritas Muhammadiyah Buton

DOI:

https://doi.org/10.59059/jpmis.v1i4.43

Keywords:

Pemberdayaan, Rumput Laut, Program, Kuliah Kerja Amaliyah

Abstract

Pengembangan budidaya rumput laut di Desa Lakambau Kabupaten Buton Selatan merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat pesisir. Keunggulannya adalah memiliki produk akhir dengan kegunaan yang beragam, tersedianya lahan yang luas untuk budidaya, dan kebutuhan akan peralatan yang sederhana. Desa Lakambau memiliki perekonomian yang cukup beragam. Hal ini dapat dilihat dari mata pencaharian masyarakat yang tinggal di Desa Lakambau yang berprofesi sebagai nelayan, pegawai pemerintah, petani, pemilik usaha, pembudidaya rumput laut, dan pekerjaan lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan menggunakan persuasif kepada masyarakat. Kegiatan ini akan dilakukan melalui ceramah dan bincang-bincang dengan tokoh desa dan masyarakat pesisir tentang cara mengubah rumput laut menjadi barang baru dengan nilai ekonomi lebih tinggi yang tidak hanya dipasarkan sebagai rumput laut basah atau kering. Hasil pengebdian ini menunjukan bahwa terdapat permasalahan pemanfaatan sumber daya, khususnya rumput laut, yang belum dikelola secara optimal. Rumput laut dipanen, kemudian dijual mentah. Penyelesaian solusi tersebut yaitu pelatihan pengolahan rumput laut sehingga dapat diolah oleh masyarakat.

 

 

References

Ariyunita, S., Dhokhikah, Y., & Fitria, F. L. (2022). Pelatihan Pengolahan Limbah Rumput Laut Menggunakan Rotary Drum Composter. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 400.

Astiti, K. A., & Parera, L. M. (2020). Pemanfaatan sumber daya rumput laut menjadi nata de seaweed. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(6), 1167–1175.

Aulia, A. I. J. (2022). Pemberdayaan Limbah Makroalga (Rumput Laut) untuk meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 6(1), 152–158.

Fajriani, F., & Fidyansari, D. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Pengolahan Rumput Laut di Desa Wiringtasi Pinrang. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 162.

Fakultas, S., Abdurachman, U., & Situbondo, S. (2021). Additional Value Improvement and Diversification Processed Sea Grass. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 5(1), 186–193.

Kamarudin, K., Irwan, I., Acoci, A., Agusalim, A., Faslia, F., & Syamsurijal, S. (2021). Edukasi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Penanggulangan Covid-19 Melalui Program Kuliah Kerja Amaliah. Jurnal Abdidas, 2(4), 801–808.

Kusriani, K., Supriatna, S., & Widjanarko, P. (2018). Budidaya Rumput Laut Gracillaria Wringin Anom. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 3(1), 35.

Laia, B. (2022). Sosialisasi Dampak Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Di Desa (Studi: Desa Sirofi). Haga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1–11.

Nur, R. M., Baide, T. N. H., Nur, T. M., & Paulus, H. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Galo-Galo Dalam Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Manisan dan Minuman: Empowerment of Galo-Galo Village Community in Processing Seaweed Into Confectionery and Beverage Products. SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 551–558.

Patra, I. K. (2018). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumput Laut Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pakan Dan Pupuk Organik Di Desa Benteng Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 3(7).

Rambu Tega, Y., Umbu Henggu, K., Meiyasa, F., Tarigan, N., & Ndahawali, S. (2020). Pemanfaatan Rumput Laut Jenis Eucheuma Cottoni Sebagai Bahan Alami Gel Hand Sanityzer Di Masyarakat Desa Mbatakapidu. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 260.

Sari, E. M., Rossarie, D., Hayudi, H., & Ikhtianah, I. R. (2020). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengembangan Aneka Produk Olahan Rumput Laut Di Kampung Arar. Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 3(2), 8–14.

Simanjuntak, R., & Simanungkalit, F. J. (2021). Pemberdayaan Kaum Perempuan dalam Pemanfaatan Rumput Laut di Desa Tapian Nauli 1 Kabupaten Tapanuli Tengah. Citra Abdimas: Jurnal …, 1(1), 25–30.

Sudaryni, R. R. S. (2022). Penyusunan Model Monitoring Dan Evaluasi KKN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Refflesia, 5(2), 913–917.

Sujana, I. W., Al Zarliani, W. O., & Hastuti, H. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Rumput Laut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 4(1), 24–33.

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Ahmad Daholu, Abdul Rahim, & Muhamad Nur Intan Ode. (2022). PEMBERDAYAAN RUMPUT LAUT DALAM PROGRAM KULIAH KERJA AMALIAH DI KELURAHAN LAKAMBAU KABUPATEN BUTON SELATAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 1(4), 31–38. https://doi.org/10.59059/jpmis.v1i4.43