Mengubah Limbah Menjadi Eco-Enzim: Strategi Efektif Menghadapi Limbah Sayur Dan Buah Di Pasar Raya MMTC Medan

Authors

  • Ellma Aggresia Br Purba Universitas Negeri Medan
  • Dhea Zuhrika Universitas Negeri Medan
  • Fadila Khoiri Universitas Negeri Medan
  • M. Hayqal Adibya Universitas Negeri Medan
  • Meilinda Suriani Harefa Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.59059/mutiara.v2i1.844

Keywords:

Waste, Organic, Eco-Enzyme

Abstract

People throw away rubbish every day without stopping. Garbage disposal increases the amount of organic and inorganic waste. Organic waste comes from plants such as vegetables and fruit. Currently inorganic waste comes from plastic, bottles and household furniture. Until now, waste processing has not been optimal, but there is waste that can be processed into something useful and of economic value. Limited knowledge and lack of skills are obstacles in waste disposal. Therefore, waste processing efforts are needed, such as processing organic waste into eco-enzymes. This research uses a literature review method.

References

Nurhaida, W dan Aulia, N. (2023) Produksi dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Dapur. BIOEDUKASI UIN Raden lampung.

M.Y Amindri, J.D.P Adriana, Y.P Ramadhina, I K. Mahardika, S Bektiarso. (2023) Kajian Filosofis Pengolahan Limbah Organik Menjadi Eco Enzyme. PHYDAGOGIC Universitas Jember.

Marmi, Sunaryo, Dina C (2022) Pelatihan Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Ecoenzym Pada Warga Desa Kalipecabean Candi Sidoarjo Dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Eco-Community. J-Abdi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

Aryntika, C dan Dyah, S (2023) Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. J-Abdi Universitas Merdeka Malang.

Yuniasih MJT, Rachmawati DA, Ony WA (2023) Edukasi Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Solusi Mengatasi Limbah Organik Menjadi Disinfektan Di Fakultas Kedokteran Unpatti. Jurnal Kreativitas PKM Universitas Pattimura Ambon.

Agus Y, Mega SJS, Ikha S, Warsidah, Arie AK, Shifa H (2021) Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagment in Health Universitas Tanjungpura.

Wehandaka, P dan Endang, SH (2022) Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Eco Enzyme Berbahan Limbah Kantin di Pondok Pesantren Daarul Fikri Malang. Jurnal Pengabdian Masyrakat Bumi Raflesia Universitas Muhammadiyah Malang.

Doni M, Budiman, Eka PHB (2023) Efektivitas Mikroorganisme Lokal Mol Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Aktifator Pembutan Kompos. Universitas Muhammadiyah Palu.

Downloads

Published

2023-12-18

How to Cite

Ellma Aggresia Br Purba, Dhea Zuhrika, Fadila Khoiri, M. Hayqal Adibya, & Meilinda Suriani Harefa. (2023). Mengubah Limbah Menjadi Eco-Enzim: Strategi Efektif Menghadapi Limbah Sayur Dan Buah Di Pasar Raya MMTC Medan. Mutiara : Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah, 2(1), 43–46. https://doi.org/10.59059/mutiara.v2i1.844

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.