Mengubah Limbah Menjadi Eco-Enzim: Strategi Efektif Menghadapi Limbah Sayur Dan Buah Di Pasar Raya MMTC Medan
DOI:
https://doi.org/10.59059/mutiara.v2i1.844Keywords:
Waste, Organic, Eco-EnzymeAbstract
People throw away rubbish every day without stopping. Garbage disposal increases the amount of organic and inorganic waste. Organic waste comes from plants such as vegetables and fruit. Currently inorganic waste comes from plastic, bottles and household furniture. Until now, waste processing has not been optimal, but there is waste that can be processed into something useful and of economic value. Limited knowledge and lack of skills are obstacles in waste disposal. Therefore, waste processing efforts are needed, such as processing organic waste into eco-enzymes. This research uses a literature review method.
References
Nurhaida, W dan Aulia, N. (2023) Produksi dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Dapur. BIOEDUKASI UIN Raden lampung.
M.Y Amindri, J.D.P Adriana, Y.P Ramadhina, I K. Mahardika, S Bektiarso. (2023) Kajian Filosofis Pengolahan Limbah Organik Menjadi Eco Enzyme. PHYDAGOGIC Universitas Jember.
Marmi, Sunaryo, Dina C (2022) Pelatihan Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Ecoenzym Pada Warga Desa Kalipecabean Candi Sidoarjo Dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Eco-Community. J-Abdi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.
Aryntika, C dan Dyah, S (2023) Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. J-Abdi Universitas Merdeka Malang.
Yuniasih MJT, Rachmawati DA, Ony WA (2023) Edukasi Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Solusi Mengatasi Limbah Organik Menjadi Disinfektan Di Fakultas Kedokteran Unpatti. Jurnal Kreativitas PKM Universitas Pattimura Ambon.
Agus Y, Mega SJS, Ikha S, Warsidah, Arie AK, Shifa H (2021) Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagment in Health Universitas Tanjungpura.
Wehandaka, P dan Endang, SH (2022) Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Eco Enzyme Berbahan Limbah Kantin di Pondok Pesantren Daarul Fikri Malang. Jurnal Pengabdian Masyrakat Bumi Raflesia Universitas Muhammadiyah Malang.
Doni M, Budiman, Eka PHB (2023) Efektivitas Mikroorganisme Lokal Mol Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Aktifator Pembutan Kompos. Universitas Muhammadiyah Palu.