Analisis Manajemen Produksi Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Menurut Perspektif Ekonomi Islam

Studi Pada Usaha Kuliner Lindekss Sopto Di Kelurahan Talang Bakung Kecamatan Pall Merah Kota Jambi

Authors

  • Satlina Novrita Ep Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Faturahman Faturahman Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Beid Fitrianova Andriani Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

DOI:

https://doi.org/10.59059/jupiekes.v1i4.432

Keywords:

Production management, customer loyalty

Abstract

This study aims to determine production management in maintaining customer loyalty and what obstacles are faced in the sopto talang bakung index food stall business. The type of research method used is qualitative research with the object of research at the sopto index food stall. In the process of collecting data in this study using observation, interview and documentation techniques. The results of this study show that production management applied by owners of sopto index food stalls such as production planning, organizing, mobilizing and controlling production in maintaining customer loyalty is done well and in accordance with the Islamic economic perspective and the constraints faced by sopto index food stalls are inflation of raw material prices, places and production equipment used are still traditional and when they want to develop new products.

References

Al-Qur'an

Al-Qu’an dan Terjemah, Departemen Agama Republik Indonesia, 2015

Buku

Afzalur Rahman. Doktrin Ekonomi Islam. Jakarta: PT. Dana Bakti Wakaf, 1995.

Bagong Suryanto dan Sutinah. Metode Penelitian Sosial. Berbagai Alternatif Pendekatan: Prenda Media, 2000.

Buchari Alma. Pengantar Bisnis. Bandung: Alfabeta, 2013.

Djam’an Satori dan Aan Komariah. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta, 2013.

Djaslim Saladin. Konsep Dasar Ekonomi dan Lembaga Keuangan Islam. Bandung: Linda Karya, 2000.

Eddy Herjanto. Manajemen Operasi. Jakarta: Grasindo, 2008.

Eko Spriyatno. Ekonomi Mikro Perspektif Islam. Malang: UIN Malang, 2008.

Ernie Tisnawati Sule, Kurniawan Saefullah. Pengantar Manajemen. Jakarta: Kencana, 2010.

Fandy, Tjiptono, Manajemen Jasa, Yogyakarta: Andi Offset, 2004.

Hardani. Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: Puataka Ilmu, 2020.

Ilfi Nur Diana. Ekonomi Islam. Jakarta: Rajawali Pers, 2008.

Jaribah Bin Ahmad Al-Haritsi. Fiqih Ekonomi Umar Bin Khattab. Jakarta: Khalifah, 2006

Murdifin Haming. Manajemen Produksi Modern. Jakarta: PT. Bumi Aksara, 2014.

Parlan. Wawancara Pemilik Warung Lindekss Sopto Talang Bakung, t.t.

Rohmat Subagiyo. Teori Produksi Islam.

Sofjan Assauri. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: LPFE Universitas Indonesia, 2008.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2019.

Sukanto Reksohadiprodjo. Manajemen Produksi. Yogyakarta: BPFE.

Singarimbun, Masri dan Sofyan Efendi. Metode Penelitian Survay. Jakarta: LP3ES, 1989.

Jurnal

Ali, Misbahul. "Prinsip Dasar Produksi Dalam Ekonomi Islam" Jurnal Jurnal Lisan AL-hal 7, no. 1 (Juni 2013).

Efia Animatus Sholikhah, Luthfiyah Nurlaela Manajemen Produksi Usaha Wingko Khas Kota Babat di Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan (Studi di Pabrik Wingko Loe Lan Ing Babat) E-Journal Boga Vol 2, No 3,(Oktober 2013)“.

Istiqomah Dwi Pilianti, Nurul Fitri Ismayanti, " Analisis Manajemen Produksi Tahu dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan pada Pabrik Tahu Pak Maksum di Kabupaten Blitar", Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Vol 5, no. 7 (Juli 2022).

Lamidi, "Analisis Loyalitas Konsumen Dalam Mengkonsumsi Produk Pemutih Wajah" Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol 07, no. 2 (Oktober 2007).

Rosi Jayanti, Dwi Haryono, Sumaryo Gitosaputro, "Analisis Manajemen Produksi Tepung Tapioka Di PT Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah" Jurnal Ilmu Agribisnis Vol 9, no 2 (Mei2021).

Slamet Akhmadi, Istiqomah, "Manajemen Produksi Home Industry Perspektif Ekonomi Islam (Studi di Home Industry Meubel Mega Sandra Desa Buntu Kecamatan Kroya Kabupaten Cilacap)” Jurnal Manajemen Bisnis Syariah Vol. 1 No. 2, (Juli-Desember 2019).

“15177-Full_Text.pdf,” t.t.

Tiara, Iskandar Ali Alam, "Analisis Manajemen Produksi Dalam Upaya Mempertahankan Eksistensi Produk Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Roti Permata" Sibatik Journal Vol 1, No 6 (2022).

Sumber Primer

Alan dan Ani, Wawancara Pemilik Warung Makan Lindekss Sopto, (15 Agustus 2023)

Bapak Juanda Anggara, Wawancara Karyawan, Warung Makan Lindekss Sopto, 2023).

Ibu Lia. Wawancara Pelanggan. Warung Makan Lindekss Sopto, 2023.

Ibu Mulyani. Wawancara Karyawan. Warung Makan Lindekss Sopto, 2023.

Ibu Siti. Wawancara Pelanggan. Warung Makan Lindekss Sopto, 2023.

Downloads

Published

2023-09-15

How to Cite

Satlina Novrita Ep, Faturahman Faturahman, & Beid Fitrianova Andriani. (2023). Analisis Manajemen Produksi Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Menurut Perspektif Ekonomi Islam: Studi Pada Usaha Kuliner Lindekss Sopto Di Kelurahan Talang Bakung Kecamatan Pall Merah Kota Jambi. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(4), 122–137. https://doi.org/10.59059/jupiekes.v1i4.432

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.