Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI)
DOI:
https://doi.org/10.59059/maslahah.v2i1.672Keywords:
Liquidity, Leverage, Profitability, Company ValueAbstract
The background of this research is the decline and fluctuation in each research variable, especially the company value variable which has decreased drastically from the previous year. This study aims to determine the effect of financial performance on the value of manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2016-2021. This study uses a quantitative approach with secondary data collection methods. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The samples used in this study were 11 companies taken by purposive sampling method. The results of this study indicate that the variable liquidity has a significant negative effect on firm value. Meanwhile, the leverage and profitability variables have a positive and significant effect on firm value. This study also shows that together the variables Liquidity, Leverage and Profitability have a joint effect on company value in Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2016-2021.
References
Ajat Rukajat, Pendekatan Penelitian Kuantitatif, Sleman: Deepublish, 2018
Dr. Darmawan, Dasar-Dasar memahami Rasio dan Laporan Keuangan, Yogyakarta: Perguruan Tinggi Indonesia PTT, 2020.
Dr. Dra. Silvia Indrarini, MM., Ak. Nilai Perusahaan Melalui Kualitas laba. Scopindo Media Pustaka, 2019.
Dr. Francis Hutabarat, MBA., Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan , IKAPI Banten, 2020
Dr. Harmono, S.E., M.Si. Manajemen Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara, 2014.
Dr. Sutrisno, MM, Manajemen Keuangan, teori, Konsep dan Aplikasi, Yogyakarta, 2013
Gunawan Sudarmanto, Statistik Terapan Berbasis Komputer dengan Program IBM Statistic 19, Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013
Hery, S.E., M.Si. Analisis Laporan Keuangan. PT Grasindo, Jakarta, 2016.
I Made Indra P dan Ika Cahyaningrum, Cara Mudah Mempelajari Metodologi Penelitian Yogyakarta: Deepublish, 2019
Imam Ghozali, Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS Semarang: UNDIP, 2009
Imam Ghozali dan Dwi Ratmono, Analisis Multivariat dan Ekonometrika Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan Eviews Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponerogo, 2017
Irham Fahmi, S.E., M.Si. Analisis Laporan Keuangan. Alfabeta Bandung, 2017.
Kasmir, Analisis Laporan Keuangan Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2015
Slamet Riyanto dan Aglis Andhita Hatmawan, Metode Riset Penelitian Kuantitatif Penelitian di Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan dan Eksperimen, (Yogyakarta: Deepublish, 2020)
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta, 2016
V. Wiratna Sujarweni, Metode Penelitian Lengkap, Praktis dan Mudah Dipahami, Yogyakarta Baru Press, 2014
Andri Neldy Pratama, “Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI”, Program Studi Akuntansi Ekstensi, 2016.
Anggun Mahardika, “Pengaruh Intellectual Capital, Kinerja Keuangan dan Kebijakan Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan,” Skripsi IAIN Surakarta, 2017.
Arinda Puspitaningtyas, “Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 2015-2019”, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (2021)
Arya Samudra Mahardhika, Anah Maryamah. “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di BEI Periode 2017-2019,” Agustus 2021.
Ayu Andira, “Pengaruh PER, DER, SIZE dan ROA Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman”. Program Studi Manajemen (2019)
Dr. Harmono, S.E., M.Si. Manajemen Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara, 2014
Christiani Warouw, “Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia”, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16 No.2 (2016)
Dede Andryani, “Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2018”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (2019)
Desmayenti, “Analisis Kinerja Keuangan pada PT.Hero Supermarket TBK”, Skripsi Uin Suska Riau (2012).
Dhita Elviana, “Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia”. Program Studi Manajemen (2020).
Dwi Cahyaningdyah, “Trade Off Theory dan Kecepatan Penesuaian Ke Arah Target Leverage,” BISMA : bisnis dan Manajemen 9, no. 2 (2017)
Fitriani Pujarini, “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan”, Jurnal Of Accounting & Management Innovation, Vo. 4 No.1, 2020
Irma Hudzaifah, “Analisis Fakto-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018”, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan, 2020.
Luh Putu Sukma Wahyuni Pratiwi, “Pengaruh CAR, BOPO, NPL Dan LDR Terhadap Profitabilitas”, E-Jurnal Manajemen Unud 5 (2015).
Luh Gede Sri Artini, Alfredo Mahendra Dj “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia” Vol. 6, No. 2 (Agustus 2012).
Mahagiyani, dkk, Analisis Rasio Keuangan pada PT.Bakrie Sumatera Plantations, Tbk. dan PT. Astra Agro Lestari, Tbk Periode 2014-2015, Journal Of Applied Managerial Accounting Vol.3 No.1 Maret 2019
Meva Monika, Hj. Rina Tjandrakirana DP “Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia” Vol.12 No.1 (Maret 2014)
Muhammad Ridho Syakhran Siregar, "Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia", Program Studi Manajemen, 2021
Novia Eka Fitri, “Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Likuiditas Terhadap Return Saham Perusahaam Properti dan Real Estate yang terdaftar dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2011-2014” 3 No 8 (Agustus 2016)
Nur Fadjrih Asyik, Nur Alip Ardiansah “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage” Volume 9 (Desember 2020).
Nurjanti Takarini, Randy Alifianda “Analisis Profitabilitas pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018” Vol 1, No 2 (Desember 2020).
Mutia Raisa Nasution, “Analisis Rasio Profitabilitas Sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Jayawi Solusi Abadi Medan”, Program Studi Akuntansi Syariah (2018)
Putri Febriyanti, “Pengaruh Corporate Governance dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan”, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2021
Yoga Pradipta Wibawa, “Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia”, Fakultas Ekonomi (2018)
Sukarya dan Baskara, “Pengaruh Profitabilitas, Laverage dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage”, E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.8 No.1, (2019)
Titin Agustina Nengsih, Fredic Betrand, Myriam Maumy-Betrand dan Nicolas Meyer, Determining the Of Components In PLS Regression On Incomplete Data Set Statistical Applications in Genetics and Molecular Biology 18, No.6, 2019
Wardjono, “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Price to Book Value dan Implikasinya pada Return Saham (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI)”, Dinamika Keuangan dan Perbankan Vol 2, No.1 (2010).
Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, diakses 26 maret 2022, https://kemenperin.go.id/artikel/22485/Industri-Makanan-dan-Minuman-Diakselerasi-Menuju-Transformasi-Digital.